Zur Primärnavigation springen Zum Inhalt springen Zur Fußzeile springen
Eagle flying in a clear blue sky, viewed from below with wings spread.

Der Seeadler

Der Seeadler ist Norwegens größter Raubvogel. Das Weibchen ist etwas größer als das Männchen und hat eine Flügelspannweite von bis zu 2,60 Metern. Der Weißschwanzseeadler brütet nicht auf Bleiksøya, sondern ist nur dort, um Papageientaucher zu jagen. Sie fangen die Vögel in der Luft, am Boden und auf der Meeresoberfläche. An der Spitze der Klippe haben wir schon bis zu achtzig Adler gleichzeitig beobachtet, normalerweise sind es jedoch 20 bis 25. Auf jeder Tour können Sie garantiert Adler beobachten.

Tordalken und Trottellummen

Tordalken und Trottellummen sind auf Bleiksøya eher selten anzutreffen. Sie leben als gute Nachbarn mit den Papageientauchern zusammen. Aus der Ferne ist es schwer, den Unterschied zwischen Tordalken und Trottellummen zu erkennen. Der Schnabel der Trottellumme ähnelt eher einer Nadel, während der Schnabel der Tordalk eher dem Schnabel des Papageientauchers ähnelt. Beide brüten unter großen Steinen, wo Raubvögel sie nicht fangen können. Beide sind gute Taucher und füttern ihre Küken mit Fischen, die sie in unmittelbarer Nähe der Vogelklippen fangen.

Group of birds on rocky cliff, black and white photo.
Several cormorants perched on a rocky surface against a clear blue sky.

Krähenscharbe und Kormoran

Sowohl Krähenscharben als auch Kormorane brüten nebeneinander auf Bleiksøya. In der Brutzeit trägt die Krähenscharbe ihre charakteristische Haube auf dem Kopf, während der Kormoran an seinem weißen Fleck unter dem Flügel zu erkennen ist. Beide sind ausgezeichnete Taucher und akrobatische Flieger. Sie leben das ganze Jahr über an der Küste Norwegens. Beide nisten unter Steinen und in tiefen Klippen.

Der Grūlltheist

In Bleiksøya brüten nur 10 bis 15 Paare. Die Trottellumme ist mit dem Papageientaucher verwandt und während der Brutzeit leicht an ihren leuchtend roten Füßen und ihrem Schnabel zu erkennen. Im Winter verlieren die Seevögel einen Großteil ihrer leuchtenden Farben. Wie wir Menschen sind sie in der „Partysaison“ am farbenprächtigsten.

Bird with dark plumage and white wing spots perched on a rock.
A gannet bird in flight with wings spread, over a blurred gray background.

Der Basstölpel

Die Tölpelkolonie wurde 2012 auf „Forrøya” gegründet, einem kleinen Felsen nordöstlich von Bleik, direkt außerhalb des Aussichtspunkts „Kleivodden” (National Tourist Route). Heute brüten etwa 200 Tölpelpaare auf „Forrøya”. Mit einer Flügelspannweite von bis zu 1,80 Metern ist der Tölpel ein ausgezeichneter „Hängegleiter”, der nach Fischen Ausschau hält, um nach ihnen zu tauchen. Wenn er sein Ziel gefunden hat, schnappt er sich den Fisch mit einer Geschwindigkeit von fast hundert Kilometern pro Stunde. Die Küken der Tölpel verlassen Mitte September ihre Nester, einen Monat später als die Papageientaucher.